domingo, 6 de mayo de 2007

MATE ARGENTINO

Yerba Mate: es el nombre de la hierba utilizada para tomar mate. Su denominación científica es: Ilex paraguariensis.

Bombilla: Canuto que se utiliza para llevar la infusión desde el recipiente (mate) hasta la boca. Este proceso se realiza a través de la succión.

Cebar: es la acción de preparar y servir el mate.

Cebador: persona que prepara y sirve el mate.

Mate: esta palabra que proviene del quichua "mati", que es el fruto de una planta, algo así como una calabacita, y que adecuadamente acondicionada sirve de recipiente para preparar el Mate.
Por otra parte, está la planta de yerba mate que es la que provee la materia prima para la preparación del Mate. Lo que se utiliza son las hojas convenientemente secadas, trituradas y estacionadas.
En Argentina tomar mate es una costumbre que tenian los gauchos; y que siguio su tradición en ronda de amigos, tambien se puede tomar solo y en cualquier momento del día.

Algunos consejos para disfrutar de un buen mate:

1) El agua debe estar caliente, pero JAMAS HERVIDA.

2) Colocar la yerba en el mate 2/3 partes y hacerle un leve movimiento hacia abajo tapando el mate, para que la yerba fina quede arriba.

3)Agregar agua lentamente no muy caliente para que la yerba se asiente.

4) Colocar la bombilla tapando con el pulgar para evitar que salga el aire y se tape.

5) Agregar agua por el mismo sitio JAMAS MOVER LA BOMBILLA

6) Si se le agrega azúcar debe hacerce del lado de la bombilla y cada vez que se va ha tomar.

Algunos significado del mate

- Frío: desprecio
- Lavado (sin gusto): desgano
- Hervido (muy caliente): envidia
- Cebado por la bombilla (se calienta el metal): odio
- Servirlo al de la izquierda: falta de respeto
- Con ruda: matecito "para el amor"
- Bombilla trancada (no se puede tomar): enamorado
- Con espuma: aprecio
- Con cedrón: daño del corazón
- Primer mate: mate para el tonto. Siempre al primer mate lo toma el cebador
- Amargo: Lealtad y franqueza

(Ezequiel)

No hay comentarios: